Follow us

Umat Islam Sambut Idul Fitri dengan Suka Cita

Kaum Muslim di Indonesia, Malaysia, Thailand, dan Bangladesh mengakhiri Ramadan dengan berbagai tradisi khas.
Staf BeritaBenar
Washington
2018-06-15
Email
Komentar
Share

Setelah berpuasa sebulan penuh, umat Islam di seluruh penjuru dunia, demikian juga di Indonesia, menyambut datangnya Idul Fitri, hari penuh kemenangan. 1 Syawal 1493 H yang di Indonesia jatuh pada Jumat, 15 Juni 2018, diwarnai dengan salat bersama, berkumpul dengan keluarga dan handai-tolan serta menikmati berbagai hidangan khas lebaran.

Dari Masjid Istiqlal - masjid terbesar di Indonesia- hingga masjid–masjid di pelosok negeri, aula-aula dan juga lapangan-lapangan di penjuru tanah air, dipenuhi warga yang melakukan salat Id pada hari Jumat.

Kaum Muslim di Malaysia dan Thailand juga melakukan berbagai tradisi menyambut datangnya Idul Fitri. Bubur lambuk yang menjadi hidangan khas berbuka puasa di Malaysia menjadi menu yang selalu dicari. Bubur dengan berbagai aroma bumbu, bersantan, dengan irisan daging ini, yang paling dicari adalah yang disediakan di Masjid Kampung Baru dan Masjid India di Kuala Lumpur.

Sementara itu Muslim di Yala di Thailand Selatan, mengisi hari-hari terakhir Ramadan dengan mengaji di masjid.

Di Bangladesh, dimana Idul Fitri baru dirayakan pada Sabtu 16 Juni 2018, sebagian warganya mudik dengan menggunakan kereta api. Namun naik kereta bagi mereka adalah juga naik memenuhi atap kereta.

Tampilan selengkapnya